- Главная >
- Прайс-лист >
- Вентиляция >
- Vents >
- Воздухообрабатывающие установки >
- Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла
Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла
Хочу рассказать о пользе приточно-вытяжных установок с рекуперацией и поделиться новинками в области пластинчатых рекуператоров. |
Как известно, существуют различные системы вентиляции помещений. Вентиляция может быть естественной т. е. через открытые окна, форточки, вентиляционные шахты, неплотности конструкций. Все это, конечно, нужно, но, очень неудобно в эксплуатации и совершенно ничего не экономит. К тому же, если честно, вентиляцией не называется, это просто - проветривание. Если не держать постоянно окна открытыми, то, интенсивность циркуляции воздуха в данном случае весьма невелика, а значит, помещение не будет получать необходимое количество кислорода для комфортного пребывания в нем человека. Поэтому более разумно использовать механическую, или принудительную вентиляцию. В некоторых случаях принудительная вентиляция необходима "как воздух" - в промышленных и производственных помещениях с неблагоприятными условиями труда. Однако, вентиляция производственных помещениях - это отдельная тема. Вот смотрите - занимаясь строительством квартир, жилого или загородного дома, коттеджа или других помещений, оборудуем герметичные окна, двери, утепляем все, что можно, но побыв в таком помещении некоторое время ВДРУГ встает вопрос - "а дышать то, чем?". Решение очевидно - надо оборудовать вентиляцию. Интуитивно понятно, что лучше всего это, конечно, энергосберегающая вентиляция. Без хорошо спроектированной вентиляции наше новое, вожделенное жилье может постепенно превратиться в газовую камеру, со всеми вытекающими последствиями. Как это не прискорбно звучит. Самый оптимальный вариант - принудительная приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла и влаги.
Что такое рекуперация тепла?
Это - сохранение тепла. Выходящий из помещения поток подогревает (охлаждает) подаваемый в помещение приточно-вытяжной установкой воздух. Чаще всего процесс проходит таким образом, что оба воздушных потока конструктивно разделены, чтобы не произошло смешивание. Однако, в роторном теплообменнике возможно попадание удаляемого потока в приточный. Вообще говоря, "Рекуператор воздуха" - это устройство, в котором утилизируется тепло отходящих газов. Через разделяющую стенку между теплоносителями перманентно осуществляется теплообмен, к тому же, направления движения воздушного потока в нем постоянное. Одной из самых важных характеристик рекуператоров является его КПД, или коэффициент полезного действия рекуперации (эффективности рекуперации). Он расчитывается из соотношения максимально возможного получаемого количества тепла и, в действительности, полученного тепла за теплообменником. КПД рекуператоров колеблется от 30 до 96%. Данный коэффициент зависит от вида рекуператора, разницы температур и от скорости движения воздуха через теплообменник.
Основные разновидности устройств рекуперации воздуха
Существует пять основных видов рекуператоров воздуха: пластинчатый (металлический и влагопроницаемый), роторный, камерный, рекуператор с промежуточным теплоносителем и тепловые трубки.
Извините пожалуйста, сервис недоступен в настоящее время.
Свяжитесь с нашими менеджерами, если возникнут какие либо вопросы.